Коломенский аграрный колледж
 
 
 

 

 

Специальность 36.02.01 «Ветеринария»

    

Формы и сроки обучения: очная, 3 года 10 месяцев

(на базе 9 классов)

   

Квалификация: ветеринарный фельдшер

  

  

 Выпускник компетентен:
 - определять вид, породу, упитанность, массу и масть сельскохозяйственных, мелких домашних и экзотических животных;
 - подбирать режимы содержания и кормления для различных сельскохозяйственных, мелких домашних и экзотических животных;
 - готовить жидкие и мягкие лекарственные средства, рассчитывать дозировку для различных животных, разбираться в ядовитых, токсичных и вредных веществах, опасных для животных и экологии;
 - проводить зоотехнический анализ кормов, оценивать питательность кормов по химическому составу и перевариваемым веществам;
 - готовить дезинфицирующие препараты;
 - проводить ветеринарную обработку животных;
 - стерилизовать ветеринарные инструменты для проведения зоогигиенических, профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий;
 - проводить ветеринарный прием, фиксировать животных разных видов и определять их клиническое состояние;
 - оказывать доврачебную помощь сельскохозяйственным животным, мелким домашним и экзотическим животным в неотложных ситуациях;
 - организовывать и проводить ветеринарную профилактику незаразных,  инфекционных и инвазионных болезней сельскохозяйственных, мелких домашних и экзотических животных;
- выявлять изменения в органах сельскохозяйственных, мелких домашних и экзотических животных, диагностировать их болезни;
- оказывать первую помощь сельскохозяйственным, мелким домашним и экзотическим животным;
- вводить животным лекарственные средства;

- обрабатывать операционное поле, проводить местное обезболивание, накладывать швы и повязки;
- кастрировать сельскохозяйственных, мелких домашних и экзотических животных;
- оказывать сельскохозяйственным, мелким домашним и экзотическим животным акушерскую помощь;
- ухаживать за новорожденными животными;
- вести ветеринарную документацию;
- проводить предубойный и послеубойный осмотр животных;
- проводить вскрытие умерших животных;
- организовывать и проводить забор образцов крови, молока и т.д. их упаковку и подготовку к исследованию;
- проводить забор образцов продуктов и сырья животного происхождения для ветеринарно-санитарной экспертизы;
- консервировать, упаковывать и пересылать пробы биологического материала, продуктов и сырья животного происхождения;
- участвовать в ветеринарно-санитарной экспертизе колбасных изделий, субпродуктов, пищевого жира и других продуктов и сырья животного происхождения;
- определять соответствие продуктов и сырья животного происхождения стандартам на продукцию животноводства;
- обеззараживать продукты и сырьё животного происхождения;
- уничтожать конфискованные изараженные продукты и сырье животного происхождения;
- проводить беседы и консультации для фермерского населения и работников  животноводства по санитарным нормам содержания животных, профилактике инфекционных заболеваний и их лечению;
- знакомить работников животноводства и владельцев сельскохозяйственных животных с приемами первой помощи животным;